高野久美子のcakeで元気!A piece of pie ! | |||||
桃は今週ご馳走ウィーク。私は以前11月にもこちらで書かせて頂きましたがフレンチトーストが大好きです。 母が作ってくれていた大事な思い出のおやつです。 大好きなメープルシロップをかけてカフェでも定番メニューにしています。 なのに愛する桃に作ってあげた事がない。という事に気づき、 昨晩のお夕飯はバゲットで作ったフレンチトースト(卵、豆乳、お砂糖なし)ブロッコリーささみヨーグルトのサラダ添えという誕生日でもないというのに豪華メニュー。 そして今日はカフェでちょっと時間があったのでクラッカーを作りました。 桃用にというものですが、もーちろん人間様が食べてもビールのおつまみによいですよ。カフェのスタッフ、ウッチーは今頃これをつまみに飲んでいるに違いない~。 (作り方) 粉150g(人間様用にはイタリアディチェコの粉なんぞ使うと香ばしい。今日は国産小麦粉を使いました) 粉チーズ大さじ1 ゴマとか煎りはと麦とかパセリとか桜えびとか・・・この辺はお好みで。 これらをフードプロセッサーでまわしタラタラとオリーブオイルをたらしてまとめる。 のばして抜いて180度15分焼きます。 お花見のおつまみにいかがでしょう?
by takanokumiko
| 2006-03-29 00:48
| おいしい
| |||||
ファン申請 |
||