高野久美子のcakeで元気!A piece of pie ! | |||||
今週もたくさんたくさんキッシュ焼きました。 全粒粉を加えてほろっと仕上げたパータフォンセに、芽キャベツの兄弟のようなプチベールとグリンピース、明太子が隠し味のアパレイユをたっぷりとつめて焼き上げます。 グリュエールチーズとシェーブルチーズを組み合わせています。 焼き上がりはがっちりな色合いですが、断面はほのかなピンク色と緑色の野菜が現れる春色キッシュです。 直径23cm深くて大きなマンケ型で作るのでパータフォンセの生地が厚くて存在感大なのです。 タルトやキッシュは中身や上の果物に目がいきがちですが、台が美味しくないと駄目駄目って思います。 粉は吟味し、生地は丁寧に扱い、大事に敷きこみ、重石を詰めて空焼き。 ここまで仕上げると毎回ホッとしています。 今月の日頃のおやつは桜あんの最中。 こんなに可愛い桜の皮にはさんでパクッ。。。 今週は忙しく、明日だけは1日お休みもらえます。 友人のおうちでアジア鍋食べてくつろいできます。 桜最中とロゼワインを抱えて。。。
by takanokumiko
| 2010-03-20 20:10
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