高野久美子のcakeで元気!A piece of pie ! | |||||
今月の教室のお菓子は杏とバナナのタルト。 どーんと25cm、大きく焼いています。 この時期いくつかのバナナのタルトをお教えしていますが、猛暑の名古屋、深いマンケ型で焼いたり、バナナだけで作ると大変に暑苦しい。。。 そこで今回はあさーくこんがり杏もたっぷりとのせて焼いてみました。 真っ黒けに焼きたかったのでアーモンドクリームにはキャラメルを加えて。 本当にしっかりとしっかりと焼きました。 もう一品、日頃のおやつはモロッコのアーモンドミルク。 本当はアーモンドの絞り汁だけで作るものですが、牛乳やヨーグルトも加え、ぺルノーでアクセント。 ぺルノーが苦手な方はパイナップルなんて加えてもよいのです。 エキゾチックな風味は暑さをすこーしふっとばしてくれるような気がします。
by takanokumiko
| 2011-07-17 09:25
| |||||
ファン申請 |
||