高野久美子のcakeで元気!A piece of pie ! | |||||
先日やってきた赤紫蘇ちゃん、塩でもんでもんで梅に投入致しました!!! 灰汁が出るわ、出るわ、でこんな物入れたら梅干真っ黒けじゃないか~?と心配しましたが、梅酢と一緒になるとまあぁ~綺麗な色だ事。 ってこの写真ではわかりにくいので↓ほらほらね↓。 ちょっと味見をしてみたら思い通りのす~っぱくてよい味。 これからお日様にあたり、秋まで置かれ、と先は分かりませんが、それでも梅干作り4年目にしてだんだんいい味になってきました。 今まで塩の種類や梅の熟し具合を気にしていましたが、市販のもみじそでなくこの赤しそから作る事が大事だったのね~。 す~ごく紫蘇らしい草草とした味がします。 梅雨明けまでじっくりと漬かってね。 今日グラスが届きました。 今年の冬、パーティーで戴いたリーデルのピンクリボングラスが可愛かったのでいろんな色のHAPPY、Oを教室用に揃えました。 黄色やグリーン、水色、、、といろんな色の底が可愛い。 まずは今週から始まる7月の教室の日頃のおやつ、「マンゴアイスクリーム」を盛ってみようと思います。 玄米甘酒とスリランカ産のオーガニックマンゴ、レモンだけで作る簡単アイスクリームです。 言われなければ卵や生クリームいっぱいかな?って味に仕上がりました。 苺や桃でもよいですが、この季節はやっぱりマンゴがおいしいですね。
by takanokumiko
| 2009-06-28 20:45
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